Innov’Action 2021 : « L’agriculture et l’agroalimentaire constituent les piliers économiques de la région Occitanie »

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La Chambre d’agriculture du Tarn organise 3 journées Innov’Action en 2021.

La première s’est tenue le mardi 27 juillet chez Isabelle et Rémi Ducellier de la SCEA Les Rivals à Massac Seran.

Le concept : donner la parole aux agriculteurs pour présenter, à d’autres agriculteurs et directement sur leur exploitation, leurs pratiques innovantes autour de la triple performance économique, sociale et environnementale, afin de favoriser le transfert de pratiques et de connaissances.

Les secteurs de l’agriculture et de l’agroalimentaire sont le pilier de l’économie de la nouvelle Région, devant l’aéronautique et le tourisme. Pour autant, ces secteurs font face aujourd’hui à d’importantes crises – économiques, sociales, sanitaires et environnementales. Le défi pour les agriculteurs est de concilier des entreprises agricoles compétitives et des systèmes de production à faible impact sur l’environnement et ainsi pérenniser leurs exploitations. Pour y arriver, l’innovation est primordiale.

Prochains rendez-vous

  • Vendredi 10 septembre chez Gaël Benoît, à Fontrieu, de 9h30 à 16h30

Thème : l’agriculture de conservation

Gaël Benoit dirige une exploitation d’ovins et de bovins viande (vaches Aubrac en bio).
Pour cette journée, nous accueillerons Konrad Schreiber, spécialiste de l’agriculture de conservation, pour échanger autour des techniques de gestion des prairies sans labour ni glyphosate. Un buffet (sur réservation) sera organisé à midi.

  • Mardi 23 novembre, chez Laurent Vergnes, GAEC du Castel à Murat sur Vèbre, de 10h à 13h.

Thème : économiser de la paille avec la plaquette forestière

Laurent Vergnes dirige une exploitation bovine à l’est du département. Cette matinée sera tournée autour des problématiques du paillage. Face au manque de paille et à la flambée du prix de la ressource, nous envisagerons la solution de la plaquette forestière.

INNOV’ ACTION : l ‘innovation par les agriculteurs, pour les agriculteurs

Avec les journées Innov’Action, les Chambres d’agriculture d’Occitanie démontrent leur capacité à initier et à accompagner des projets innovants grâce à leurs conseillers techniques présents sur le terrain. Si l’innovation est souvent issue de la recherche fondamentale et appliquée, elle existe aussi dans les exploitations, initiée par des agriculteurs « pionniers », qui expérimentent et innovent de manière individuelle ou via des groupes de progrès.

Pour les agriculteurs, Innov’Action est une opportunité d’échanger entre pairs et de faire connaître les pratiques novatrices qui répondent aux impasses techniques et agronomiques, mais aussi au besoin de meilleure valorisation des productions agricoles dans un contexte d’aléas économiques accrus qui met à mal la viabilité et la vitalité des exploitations. Innover est source d’emplois et de valeur ajoutée pour les territoires ruraux.

« L’agriculture et l’agroalimentaire constituent les piliers économiques de la région Occitanie. Face aux crises actuelles que traverse la production agricole, il est nécessaire d’y répondre par des mesures économiques d’urgence, indispensables au maintien du tissu rural, mais aussi plus durablement par l’innovation dans les exploitations agricoles. Tout en s’adaptant à des contextes toujours plus fluctuants, il faut également continuer de répondre aux besoins de nos concitoyens : une alimentation saine et de qualité, mais aussi un espace rural accueillant et des ressources préservées. C’est dans cet objectif que les Chambres d’agriculture de la région Occitanie vous invitent à venir découvrir les techniques et pratiques développées et mises en oeuvre par des agriculteurs « pionniers », dans leurs fermes. En améliorant les performances – économique, sociale, environnementale – de leurs exploitations agricoles, ils offrent des solutions afin que le monde agricole réponde aux grands défis auxquels il est confronté » Denis Carretier, Président de la Chambre régionale d’agriculture d’Occitanie

Dans chaque exploitation participant à Innov’Action, le visiteur trouvera :

  • des innovations réalistes et faisables portées par des agriculteurs,
  • des présentations et démonstrations faites par les agriculteurs eux-mêmes,
  • une évaluation des innovations à travers l’expertise des techniciens de la Chambre d’agriculture : une fiche témoignage sera disponible sur chaque site et des données chiffrées concernant l’atelier seront présentées.