Agriculture : Le meilleur du Tarn au salon REGAL

Partager sur :

Photo (c) Vincent Nguyen – Région Occitanie.

Le salon REGAL (REncontres Gustatives, Agricoles et Ludiques) créé et organisé par la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée, ouvrira ses portes le 13 décembre prochain, à Toulouse. 13 producteurs et exposants du Tarn seront présents pendant toute la durée du salon pour présenter en direct leurs produits d’exception.

RÉGAL est le plus grand marché d’Occitanie, avec une large présentation de la diversité des produits de qualité, des spécialités traditionnelles et des savoir-faire agricoles emblématiques de la région. Le salon se déroulera du 13 au 16 décembre 2018, au Parc des expositions de Toulouse, et devient cette année entièrement gratuit.

Près de 200 exposants et producteurs des 13 départements d’Occitanie, dont 13 du Tarn (voir liste ci-dessous), seront présents pendant 4 jours avec plus de 550 produits à la dégustation et à la vente. La richesse et l’authenticité de l’Occitanie seront également à l’honneur à travers les produits « Sud de France », 1/3 des exposants présents cette année étant référencés sous la marque régionale. RÉGAL c’est aussi 100 animaux à découvrir dans La Ferme, plus d’une centaine d’animations culinaires, gastronomiques et sensorielles, 20 conférences, rencontres, et débats sur les thèmes de l’agriculture et de l’alimentation.

« L’alimentation, le bien produire et le bien manger sont plus que jamais des préoccupations majeures dans notre région. Je suis convaincue que c’est en renouant des liens directs entre consommateurs et producteurs, en recréant de la confiance, que les citoyens pourront se réapproprier ce qu’ils mangent et les territoires ce qu’ils produisent. C’est tout le sens de REGAL, LE salon du bien vivre et du bien manger d’Occitanie. Cette opération s’inscrit pleinement dans la dynamique de la grande consultation citoyenne que nous avons lancée pour bâtir notre futur Pacte Alimentation », Carole Delga, Présidente de la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée

Nouveau : cette année le salon REGAL devient entièrement gratuit (sur inscription). Une invitation sera demandée à l’entrée du salon. Les inscriptions et le téléchargement des invitations sont d’ores-et-déjà possibles sur le site : www.regal.laregion.fr

Les producteurs et exposants tarnais à retrouver cette année au salon RÉGAL :

  • DISTILLERIE CASTAN de VILLENEUVE-SUR-VERE : Eau de vie, ratafia, fruit à la liqueur, apéritif, whisky tarnais
  • BRASSERIE DES VIGNES de GRAULHET : Bières artisanales
  • BRASSERIE OXIT de BEAUVAIS SUR TESCOU : Bières artisanales « OXIT », limonades artisanales « La Pétillette »
  • BRASSERIE GILBERT’S de RABASTENS : Bières blonde, rousse, bières de table, bières de noël
  • FERME CASSAR – SARL SERV OC CAS de LOMBERS : charcuterie; viande de porc, de bœuf et de veau fraîche
  • LA FERME DE LA BONICARDE de VIVIERS-LES-MONTAGNE : Saucisse sèche nature, roquefort, chèvre, ail ; Saucisson sec ; Saucisse de foie ; Jambon sec, Coppa, Fouet, Poitrine ; Pâté de campagne, Pâté à la mandarine ; Plats cuisinés à base de porc ; Boudin ; Melsat
  • RUCHERS DE BOHEME de MONTGAILLARD : Miel de printemps, d’acacia, de miellat, de châtaignier, de montagne, de framboisier, de lavande, de bohême, de fleurs d’été ; Bonbons et sucettes au miel ; Elixir de la ruche ; Propolis ; Pollen ; Cadron de miel ; Pain d’épices et nougat au miel
  • DOMAINE DES CASSAGNOLS de LISLE-SUR-TARN : AOP Gaillac
  • DOMAINE VAYSSETTE de GAILLAC : AOP Gaillac
  • DOMAINE DE LAMOTHE de SAINTE CECILE DU CAYROU : AOP Gaillac
  • DOMAINE DES CAHUS de CAHUZAC-SUR-VERE : AOP Gaillac
  • CASTEL BRAMES de PEYROLE : AOP Gaillac
  • SARL LES TROIS CLOCHERS de LISLE-SUR-TARN : AOP Gaillac