« Le sacre du roquefort. L’émergence d’une industrie agroalimentaire »

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De 1851, date de sa création, à 1925 la Société des Caves et des Producteurs Réunis de Roquefort -aujourd’hui bien connu sous le nom de Roquefort Société- devient une grande entreprise capitaliste vouée au roquefort. L’histoire de ce fromage au XIXème siècle combine deux problématiques de façon originale .L’histoire du roquefort est d’abord une aventure capitaliste et industrielle qui se déroule dans le monde rural ; c’est aussi l’histoire de l’identification d’un produit à une territoire : 1925 est la première Appellation d’Origine Contrôlée attribuée à un fromage. Or, à ces deux constations paraissent au premier regard tout à fait incompatibles. Cette communication se propose d’expliquer le pourquoi en retraçant le sacre du roquefort de la fin du XVIIIème siècle à 1925.
Invitée par la Société culturelle du Pays Castrais, Sylvie Vabre, maître de conférences en histoire contemporaine à l’université de Toulouse et chercheur lui consacrera une conférence intitulée « Le sacre du roquefort. L’émergence d’une industrie agroalimentaire (fin XVIIIème siècle – 1925) ». Mardi 7 avril à 17h30 à la Bibliothèque municipale. Entrée libre et gratuite.