Plan France Relance : la SA TUELACAU lauréate à Lacaune

De gauche à droite : M. VIDAL, président de la communauté de communes des Monts de Lacaune et de la Montagne du Haut Languedoc, M. MARTINEZ, président du syndicat de salaison de Lacaune, M. ROUSSALY, PDG de l’abattoir Tuelacau et ses collaborateurs, M. PROISY, sous-préfet de Castres et sous-préfet à la relance, M. BARDY, premier adjoint à la mairie de Lacaune.

Dans le cadre du Plan France Relance, Monsieur François Proisy, sous-préfet de Castres, sous-préfet Relance du Tarn, a remis le vendredi 9 juillet 2021, un panneau France Relance à Monsieur Pascal Roussaly, Président directeur général de la SA TUELACAU, lauréate de l’appel à projet
« Modernisation des abattoirs ».

Spécialisée dans l’abattage des porcs (porcs charcutiers et porcs de réforme), elle poursuit ses travaux de mise aux normes et de rénovation engagés depuis 2015. Le projet consiste à améliorer :
✔ les conditions d’abattage des animaux reproducteurs par la mise en place d’un nouveau box de contention et anesthésie, ainsi que l’aménagement du poste d’accrochage en sortie de saignée
✔ les conditions de travail et de sécurité en s’attachant au renouvellement de l’air dans les locaux de production, à l’épilation des carcasses, au lavage des bétaillères
✔ le traitement des rejets aqueux par la modernisation du prétraitement en entrée de station d’épuration.

Il a bénéficié de la mobilisation déterminante des acteurs publics dans toutes leurs composantes – État, parlementaire, chambre consulaire – concrétisée par une subvention de 514 000 euros pour un investissement de plus de 1,5 millions d’euros.

Au-delà des aspects techniques, la stratégie de la SA TUELACAU illustre sa volonté constante d’assurer à ses salariés un cadre professionnel moderne et fonctionnel, de veiller au bien-être animal, de respecter les normes environnementales mais aussi d’ancrer de manière pérenne cette activité
économique sur le territoire des Monts de Lacaune, porteuse d’emplois – 75 emplois directs et 800 indirects en découpe et salaisons.

Dans le département du Tarn, 4 abattoirs ont répondu à l’appel à projet concernant la modernisation des abattoirs ; 3 d’entre eux sont à ce jour lauréats.