Ce fromage biologique vendu partout en France est rappelé en masse pour un risque de Listeria

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Dans un souci de transparence et de protection des consommateurs, les autorités sanitaires françaises ont mis en place la plateforme Rappel . Ce dispositif permet d'informer régulièrement le public sur les produits défectueux qui sont retirés du marché, qu'il s'agisse d'équipements ménagers, de jouets, de cosmétiques ou encore d'aliments. Récemment, un rappel a lancé concernant un fromage vendu dans plusieurs magasins bio français.

Rappel important lié à une possible présence de Listeria monocytogenes

Un rappel a été émis concernant un certain fromage commercialisé dans de nombreux établissements biologiques partout en . La raison derrière cette alerte est la suspicion de contamination par la bactérie Listeria monocytogenes. Cette bactérie peut provoquer chez l'homme une infection grave appelée listériose, dont les symptômes comprennent fièvre, maux de tête et douleurs musculaires.

Cette mesure préventive nécessite que les personnes ayant acheté ce produit se montrent particulièrement vigilantes quant aux références du fromage concerné. Le produit rappelé est le Gorgonzola AOP de la marque Bonneterre et Compagnie, les informations à vérifier sont le code GTIN 3396410229061 ainsi que les dates de péremption : 26 novembre 2023, 3 décembre 2023 et 9 décembre 2023.

Que faire si vous avez acheté ce fromage ?

Compte tenu des risques que présente cette bactérie pour la santé, il est impératif de suivre quelques précautions afin d'éviter tout problème. Ainsi, les autorités sanitaires recommandent :

  • de ne pas consommer le produit,
  • de le détuire ou le rapporter à votre point de vente pour un remboursement.

Si vous l'avez déjà consommé avant d'avoir pris connaissance des risques encourus, contactez immédiatement votre médecin traitant. En effet, même si la listériose se manifeste généralement sous forme de symptômes grippaux, elle peut parfois évoluer en méningite et/ou en septicémie.

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Surveiller les symptômes pendant huit jours

La période d'incubation de la listériose étant très variable, il est important de veiller sur son état de santé jusqu'à huit jours après avoir ingéré le produit concerné. Si vous éprouvez des sensations de fièvre, de maux de tête ou de douleurs corporelles, consultez un professionnel de la santé dès que possible.

Un dispositif de rappel efficace pour assurer la sécurité alimentaire

Le rappel de ce fromage bio met en lumière l'importance d'un système d'information adapté pour prévenir les consommateurs. Grâce à la plateforme Rappel Conso, les autorités sanitaires sont en mesure d'informer rapidement et efficacement le public des risques encourus. Ainsi, il est essentiel de consulter régulièrement cette plateforme afin de rester informé des produits retirés du marché.

Se tenir informé pour garantir sa sécurité alimentaire

En suivant attentivement les informations communiquées par les autorités compétentes, chaque consommateur peut ainsi veiller à sa propre protection et à celle de sa famille. En cas de doute sur un produit, n'hésitez pas à contacter votre magasin pour plus d'informations. La vigilance et la transparence sont les maîtres-mots pour assurer une qualité irréprochable des aliments que nous consommons.

Philippe-dufrez
Philippe Durez etait dans une autre vie un professionnel du marketing basé en France. Il est actuellement directeur de la rédaction, dans le webzine La Semaine de Castres.