Chaque année, vous perdez de l’argent à cause de ce moyen de paiement, voici pourquoi

Chaque année, les Français dépensent des milliers d' et ne se rendent pas compte qu'une méthode de paiement couramment utilisée leur fait également perdre de l'. En effet, cela est dû à un moyen de paiement qui occasionne une perte mensuelle pour les consommateurs français : les titres-.

Lorsqu'un salarié n'utilise pas la totalité de ses titres-restaurant, ces euros disparaissent comme par magie. D'autant plus que les Français ont désormais la possibilité d'effectuer leurs achats avec ces fameux tickets. Ils peuvent ainsi dépenser jusqu'à 25 € par jour, contre 19 auparavant.

700 millions d'euros perdus à cause des titres non utilisés !

Selon Les Echos, 10 % des titres émis chaque année ne sont pas utilisés, ce qui représente 700 millions d'euros Particularité ? Ces sommes étaient autrefois reversées à des associations caritatives lorsque les titres-restaurant encore sous format papier se trouvaient remboursés par les émetteurs aux clients. Or, depuis la dématérialisation de ces titres, cette redistribution a cessé.

  • Pertes d'argent importantes dues au passage au format numérique
  • 35% des salariés interrogés affirment avoir entre 100 et 300 € sur leur carte
  • Près de 7% des salariés ont entre 300 et 600 € inutilisés

Qu'est-ce qui a changé avec la dématérialisation ?

Avec l'avènement des titres-restaurant numériques, les Français sont désormais plus nombreux à perdre de l'argent. Catherine Coupet, PDG d'Eat Group, explique : « Lorsque ces titres étaient encore sous forme papier, les titres périmés étaient remboursés en fin d'année par les émetteurs auprès de leurs clients. » Cependant, il semblerait que ce ne soit plus le cas aujourd'hui.

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Le magazine Pleine Vie rapporte également en novembre dernier qu'plus de 35 % des salariés interrogés affirmaient avoir entre 100 et 300 € sur leur carte et près de 7 % avouent en posséder entre 300 et 600 € !

Où va cet argent ?

La question se pose alors légitimement de savoir ce qu'il advient de toutes ces sommes non utilisées par les consommateurs. Si certains continuent à chercher des réponses, nous ne pouvons que vous conseiller de surveiller attentivement votre solde de titres-restaurant, au risque de laisser échapper plusieurs centaines d'euros chaque année…

Toujours bénéfiques, mais méconnus : des usages peu exploités

Bien sûr, malgré ces points négatifs, les titres-restaurant offrent encore de nombreux avantages, notamment pour les salariés. Financiers, pratiques et polyvalents, ils permettent en effet d'alléger le coût du déjeuner sur le lieu de travail ou en extérieur.

Mais ce que beaucoup ignorent, c'est que ces titres peuvent également être utilisés dans des enseignes plus variées que la simple cantine d'entreprise. De nombreuses enseignes acceptent en effet aujourd'hui ces moyens de paiement, que ce soit pour des achats alimentaires dans un supermarché ou lors d'une sortie au restaurant.

Pour finir : une occasion de se faire plaisir sans trop dépenser !

Même si certaines sommes disparaissent magiquement chaque année, les titres-restaurant restent une solution avantageuse pour bon nombre de Français. Dans tous les cas, si vous êtes détenteur de ces titres, pensez simplement à bien les utiliser avant leur date de péremption… et faites-vous plaisir tout en évitant de perdre inutilement vos précieux euros !

Philippe-dufrez
Philippe Durez etait dans une autre vie un professionnel du marketing basé en France. Il est actuellement directeur de la rédaction, dans le webzine La Semaine de Castres.