Voici le jambon le plus sain selon 60 millions de consommateurs

Dans le secteur agroalimentaire, les additifs tels que les nitrites sont souvent source d'inquiétude en raison de leur impact potentiel sur la santé. Dans cet article, découvrez des alternatives abordables sans nitrites recommandées par l'association .

Les dangers des nitrites dans le jambon industriel

Les nitrites, ajoutés comme conservateurs et colorants dans le jambon industriel, font actuellement l'objet d'une attention accrue en raison de leur possible association avec le cancer colorectal. En juillet 2022, l'Anses a établi un lien entre la consommation de nitrates et de nitrites présents dans le jambon et un risque accru de développer un cancer colorectal. La disparité des prix entre les jambons conventionnels et ceux sans nitrites soulève également des préoccupations quant au choix entre le budget et la santé.

Un coût supplémentaire pour un jambon sans nitrite

L'achat d'un jambon sans nitrite peut entraîner un coût supplémentaire de l'ordre de 20% à 65% par rapport aux jambons conventionnels. Cette disparité est pointée du doigt par des organisations telles que l'ONG Foodwatch, la Ligue contre le cancer et récemment par l'association 60 millions de consommateurs.

Emmanuel Ricard, porte-parole de la Ligue contre le cancer, a souligné que l'utilisation de nitrites dans les viandes transformées pourrait être liée à plus de 4 000 nouveaux cas de cancer par an. Bien que le et l'industrie expriment leur volonté de réduire la présence de nitrites, aucune interdiction formelle n'est actuellement envisagée.

Un marché à deux vitesses

L'association de consommateurs Foodwatch dénonce un marché à deux vitesses où les additifs nitrités sont présents dans les produits destinés aux consommateurs à faibles revenus alors que les alternatives sans nitrites sont plus accessibles aux consommateurs aisés.Le jambon blanc sans nitrite : une alternative santé pour tous

  • Moins calorique que les autres charcuteries, avec seulement 119 Kcal pour 100 g
  • Teneur en matières grasses et en sel réduite, idéale pour une équilibrée
  • Options sous vide avec une réduction du contenu en sel d'environ 25% disponibles dans les magasins
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Les bienfaits nutritionnels du jambon sans nitrite : plus qu'un simple goût savoureux

Au-delà de son attrait gustatif, le jambon sans nitrite offre d'importants avantages nutritionnels. Avec une teneur en protéines de 20% pour le jambon cuit et de 25% pour le jambon cru, une tranche de jambon peut facilement remplacer une portion de viande, de poisson ou d'œufs dans l'alimentation. Le jambon sans nitrite est une excellente source de :

  • Vitamines du groupe B, en particulier la vitamine B9 recherchée par les femmes enceintes
  • Zinc et sélénium, des immunostimulants qui renforcent le système immunitaire
  • Potassium nécessaire au bon fonctionnement du cœur
  • Phosphore, un minéral énergisant indispensable pour maintenir l'énergie au quotidien

Le classement des meilleurs jambons selon 60 millions de consommateurs

  • Fleury Michon, J'aime le Jambon (15,5/20)
  • Fleury Michon, Le supérieur cuit à l'étouffée (15,5/20)
  • Herta Le Bon Paris à l'étouffée qualité supérieure (15/20)

En résumé, opter pour un jambon sans nitrites permet non seulement de se faire plaisir gustativement, mais aussi de préserver sa santé. Face à la polémique entourant l'usage des nitrites dans les viandes transformées, il est primordial de prendre conscience de ces alternatives plus saines et d'envisager leur consommation régulière pour bénéficier pleinement de leurs bienfaits nutritionnels.

Philippe-dufrez
Philippe Durez etait dans une autre vie un professionnel du marketing basé en France. Il est actuellement directeur de la rédaction, dans le webzine La Semaine de Castres.