Voici le secret des italiens pour rendre les pâtes à la carbonara avec cet ingrédient secret

La italienne nous en met souvent plein les papilles. Aujourd'hui, nous vous dévoilons un secret bien gardé et qui fait toute la différence dans la traditionnelle des pâtes à la carbonara. Fini la crème fraîche lourde et place au vrai plaisir gustatif avec un ingrédient tout simple : le jaune d'œuf frais !

La recette originale de la carbonara

Les ingrédients nécessaires

Pour réaliser cette succulente recette italienne des pâtes alla carbonara, voici les ingrédients originaux dont vous aurez besoin :

  • Pâtes, de préférence en blé dur comme des spaghetti ou des linguine;
  • Pecorino râpé ou parmesan;
  • Poivre;
  • Charcuterie de porc, tels que guanciale, pancetta ou coppa;
  • Et enfin, notre ingrédient secret : des jaunes d'oeufs frais.

Les étapes de préparation

Suivez attentivement ces étapes pour une recette réussie :

  1. Portez à ébullition une grande casserole remplie d'eau (environ 5 litres).
  2. Ajoutez 50 grammes de gros sel dans l'eau bouillante, puis plongez-y 50 grammes de pâtes et laissez cuire.
  3. Pendant ce temps, faites revenir dans une grande poêle 200 grammes de guanciale, pancetta coupée en lardons et assaisonnez avec du poivre.
  4. Dans un bol, mélangez 4 jaunes d'œufs frais, 4 cuillères à soupe d'eau de cuisson des pâtes et 80 grammes de pecorino râpé ou parmesan. C'est cette association qui donne à la sauce carbonara sa texture crémeuse et bien moins écoeurante que lorsqu'on utilise de la crème.
  5. Enfin, égouttez les pâtes et incorporez-les à la préparation de charcuterie. Ajoutez ensuite le mélange d'œufs et fromage tout en remuant délicatement sur feu très doux pour obtenir une belle liaison entre la sauce et les pâtes.
Lire aussi  Nutrition : Ce type de pâtes est bien plus nutritif que les pâtes blanches, voici lesquelles

Pourquoi choisir le jaune d'œuf plutôt que la crème ?

Plusieurs raisons expliquent ce choix :

  • L'authenticité : Le jaune d'œuf est un ingrédient traditionnel de la recette italienne. Les Italiens vous le diront, pour savourer une « vera pasta alla carbonara », il faut utiliser le jaune d'œuf et non pas la crème.
  • Le goût : Le jaune d'œuf apporte une texture crémeuse et une saveur délicate à la sauce, sans masquer le goût des autres ingrédients comme pourrait le faire la crème fraîche.

D'autres astuces pour sublimer votre carbonara

Ajoutez une touche de verdeur

Pour apporter de la fraîcheur et rehausser les saveurs, vous pouvez ajouter dans la préparation des herbes aromatiques telles que du persil ou de la roquette, finement ciselées.

Choisissez des produits de qualité

Comme toujours en cuisine, le choix des ingrédients est primordial pour obtenir un plat savoureux. Optez pour de bons produits, tels qu'un fromage italien râpé et des œufs bio, de préférence de poules élevées en plein air.

Soyez audacieux avec les charcuteries

N'hésitez pas à jouer sur les mélanges de textures et de saveurs en variant les types de charcuteries. Par exemple, associez des lardons plus gras à de la pancetta ou encore du jambon cru pour un résultat épatant.

En somme, nous avons vu que le secret d'une délicieuse recette de pâtes à la carbonara se situe dans notre consistant à remplacer la crème fraîche par du jaune d'œuf frais. Cette alternative respecte la tradition italienne et apporte légèreté et goût à ce plat savoureux. Alors n'hésitez plus, essayez cette version authentique des pâtes alla carbonara et régalez-vous !

Étudiante convaincue que sans communication le monde ne fonctionne pas, j'ai suivi un parcours de Communication et de Multimédia. Passionnée dans tous les domaines que j'exerce, je rédige pour la semaine de Castres sur plusieurs sujets.