Pourquoi les chats sont fous à l’odeur du thon ? On sait pourquoi grâce à cette nouvelle étude !

Les scientifiques ont longtemps cherché à comprendre pourquoi les chats raffolent autant du thon. Une étude récente publiée dans la revue Chemical Sense apporte enfin des éléments de réponse. Les chercheurs ont découvert que, comme les humains, les chats possèdent des récepteurs gustatifs détectant l'umami, considéré comme la cinquième saveur, après le sucré, l'acide, l'amer et le salé.

Des mécanismes distincts entre chats et humains

Dans le cadre de leur étude, les chercheurs ont démontré pour la première fois que les chats expriment le gène Tas1r1 lié à l'umami au niveau de leurs papilles gustatives. Cependant, les sites de liaison pour les acides glutamique et aspartique, les deux acides aminés les plus responsables de la sensation d'umami chez l'homme, sont mutés chez les chats.

Au lieu de cela, les nucléotides présents dans la viande et la levure se lient au récepteur des chats, et les acides aminés tels que les acides glutamique et aspartique peuvent alors avoir un effet amplificateur, contrairement à ce qui se passe chez les humains.

Le thon, un puissant activateur d'umami pour les chats

Le thon contient le nucléotide inosine monophosphate et de grandes quantités d'acide aminé L-histidine, qui sont tous deux de puissants activateurs d'umami. Cela explique donc l'attrait des chats pour ce poisson.

Pour mener à bien leur étude, les chercheurs ont placé devant les félins une série de bols d'eau contenant diverses quantités d'acides aminés et de nucléotides, ainsi qu'un bol d'eau témoin. Ils ont ainsi constaté que les chats manifestaient une nette préférence pour les combinaisons activant au maximum leurs récepteurs umami, suggérant que le goût est un facteur clé dans la consommation de nourriture chez ces .

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Des conséquences possibles sur la nutrition des chats

Ces découvertes peuvent également avoir des implications pour la nutrition des chats, notamment en matière de formulation de croquettes à base de poisson de qualité.

  • Une meilleure compréhension des mécanismes gustatifs des chats permettrait de créer des aliments plus savoureux, mais aussi mieux équilibrés sur le plan nutritif, favorisant ainsi leur bonne santé.
  • Il serait également possible de développer des alternatives au thon, dont la pêche pose des problèmes environnementaux liés à la surexploitation des espèces.

Un amour du thon lié aux récepteurs gustatifs des chats

Grâce aux travaux des chercheurs, nous comprenons maintenant pourquoi les chats sont si friands de thon. Leur goût pour cette saveur particulière, l'umami, résulte de mécanismes spécifiques au niveau de leurs papilles gustatives.

Ces découvertes permettent non seulement de mieux comprendre les préférences alimentaires de nos compagnons à quatre pattes, mais aussi d'ouvrir la voie à de nouvelles avancées en termes de nutrition animale et d' responsable.

Philippe-dufrez
Philippe Durez etait dans une autre vie un professionnel du marketing basé en France. Il est actuellement directeur de la rédaction, dans le webzine La Semaine de Castres.